SHARPのヘルシオ・ホットクックを購入した
KN-HW16G 1.6Lタイプ
先日、従兄弟から電話がかかってきて、何故だかヘルシオのすごさを語られたのだ
「買った方がよいよ」
と熱く語っていたので、とりあえずYouTubeでホットクックの動画をいくつかみた
正直、これでどれだけ料理が楽になるのか確信は持てなかったが、とりあえず買ってみた
そして今日、”肉じゃが”をつくってみた
びっくりする美味しさ!
じゃがいもは均一に火が通り、ほくほく
たまねぎは甘く、ほっくりしてるのに、シャッキリしてる
何よりも、材料を切って放り込んでボタンを押すだけで、時間になったら出来上がる
これは実際に体験すると本当に素晴らしい、コンロで火加減などを気にしながら料理をしているのは忙しない。
ボタンを押したらあとは好きなことをしていられる
しかも、調理中にホットクックが、「おいしくなーれ」とか、「加熱してますよー」とか、「ぐつぐつことこと」とか言ってくれるw
出来上がり直前には「残り1分です」と教えてくれ
出来上がったら、「出来上がりです、仕上がりを確認してくださいね、加熱の延長ができますよ」と教えてくれる
これは、使ってみてわかる便利さ
料理の負担感が大幅に減る
これは素晴らしい
明日の昼も今日つくった肉じゃがを食べよう
生活の質がぐっとあがるなあ
買ってよかった
じゃがいも(4~6つ切り)3個(450g)
玉ねぎ(くし切り)2個(400g)
にんじん(乱切り)1/2 本(100g)
牛バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る)200g
(A)
しょうゆ大さじ4
酒 大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
(作り方)
- まぜ技ユニットを本体にセットする。
- 2 内鍋に野菜の半量を入れてから、牛肉の半量をほぐして入れる。その上に残りの野菜、さらに残りの牛肉をほぐして入れて、[A]を入れる。
- 3 2を本体にセットする。
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.001(肉じゃが) → 調理を開始する → スタート
コメント